Penyerahan Bantuan Alat Tangkap Ikan Bagi KUB Nelayan Di Dinas Perikanan Kabupaten Tabanan

Diskan– Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Tabanan, A.A.Ngr.Raka Icwara yang akrab disapa Gung Raka, menyerahkan bantuan alat tangkap ikan ramah lingkungan kepada beberapa KUB nelayan di ruang rapat Dinas Perikanan Kabupaten Tabanan dalam acara yang digelar secara sederhana Selasa, (15/10).

Bantuan yang diserahkan berupa alat tangkap ikan yang terdiri dari 80 piece jaring dan 24 set pancing dengan nilai kontrak pengadaan sebesar Rp. 183,5 juta yang dananya bersumber dari APBD Kabupaten Tabanan tahun anggaran 2019.

Jaring dan pancing tersebut diserahkan kepada perwakilan dari delapan KUB nelayan yang masing – masing mendapat 10 piece jaring dan 3 set pancing. KUB nelayan yang mendapat bantuan untuk tahun ini yaitu KUB Sari Merta Segara, Desa Pangkung Tibah – Kediri; KUB Darma Murti, Desa Sudimara–Tabanan; KUB Darma Murti III Desa Sudimara–Tabanan; KUB Merta Sedana, Desa Penarukan-Kerambitan; KUB Segara Taman II, Desa Tegal Mengkeb-Seltim; KUB Sari Soka Segara, Desa Antap-Selemadeg; KUB Bakti Rahayu, Desa Antap-Selemadeg; dan KUB Balian Segara Desa Lalanglinggah-Selbar.

Kadis Perikanan, A.A.Ngr.Raka Icwara dalam acara penyerahan bantuan tersebut menyampaikan bahwa program tersebut merupakan salah satu wujud kepedulian Pemda Tabanan dalam hal peningkatan kesejahteraan masyarakat khususnya nelayan yang ada di Kabupaten Tabanan.

Masih dalam kesempatan yang sama, Kadis Perikanan menyampaikan harapannya kepada para penerima bantuan agar memanfaatkan bantuan tersebut dengan sebaik-baiknya sembari berpesan agar mereka selalu berhati-hati dan mengutamakan keselamatan saat melaut serta selalu melakukan penangkapan ikan dengan cara dan alat tangkap yang ramah lingkungan.

Gede Bogorada, Kabid Pemberdayaan Nelayan, Diskan Tabanan, yang turut mendampingi Kepala Dinas dalam acara penyerahan bantuan tersebut menjelaskan bahwa program pemberian bantuan alat tangkap ikan bagi nelayan ini merupakan hasil dari penyaringan usulan, ide dan gagasan masyarakat melalui forum Musdes dan Muscam di masing-masing wilayah pada tahun sebelumnya untuk kemudian disaring dan diverifikasi serta diusulkan dalam rencana kerja Dinas Perikanan tahun 2019 dengan tetap memperhatikan skala prioritas kegiatan dan anggaran yang tersedia.

Ditegaskannya juga bahwa program bantuan ini belum bisa menyentuh seluruh KUB nelayan di Kabupaten Tabanan mengingat  jumlah anggaran yang tersedia tidak sebanding dengan jumlah nelayan yang membutuhkan. Gede Bogorada berharap agar KUB nelayan yang belum menerima bantuan tahun ini agar tetap bersabar dan pihaknya menyatakan akan tetap mengusulkan program ini di tahun-tahun mendatang.

I Gede Budiastawa, salah seorang penerima bantuan yang diminta untuk menyampaikan kesan atas bantuan yang diterimanya menyatakan rasa terimakasih kepada Pemerintah Kabupaten Tabanan khususnya Dinas Perikanan yang sudah menerima dan merealisasikan usulannya. Dia juga menyampaikan bahwa bantuan tersebut sangat membantu meringankan bebannya sebagai nelayan dimana selama ini ia dan rekannya sesama nelayan kerap kali kehilangan jaring di laut karena dihanyutkan oleh arus laut pantai selatan yang terkenal cukup keras. Tidak jarang jaring hanya bisa digunakan dua hingga tiga kali karena robek akibat sampah laut ataupun tersangkut di dasar laut akibat hempasan gelombang, demikian ungkapnya. (asa)